lunes, 21 de noviembre de 2016

Pastores y quesos


Hace unos pocos años un grupo de personas heterogéneas hicimos un esfuerzo importante para reflexionar juntos sobre el Pastoreo en la Sierra Salvada, sobre su pasado, presente y futuro y fruto de aquella reflexión, a través de la Asociación SalvaGoro, publicamos un compendio de dichas reflexiones que tuvo muy buena acogida entre los pastores, sus familias, técnicos,…
No fue un trabajo con un comienzo y un final sino que seguimos reflexionando y seguimos estando al tanto de los vaivenes que se producen alrededor de este mundo del pastoreo, de la oveja latxa, del queso, de la Sierra Salvada, de…
La semana pasada tuvo lugar en Donosti-San Sebastián el que por todos es aceptado como el certamen de quesos más importante del mundo: “International Cheese Festival” http://internationalcheesefestival.eus. Tres jornadas en los cubos del Kursaal con el queso como protagonista, días cargados de encuentros técnicos entre productores, cadenas de comercialización, chefs mundialmente reconocidos, días de presentación de las últimas novedades en la elaboración de quesos,… y el mediático concurso para elegir el “mejor queso del mundo” al que en esta ocasión se presentaron 3.021 quesos de todo el mundo.

Dentro de este Festival se realizó un Foro sobre el pastoreo al que tuve la suerte de poder acudir y escuchar experiencias de queserías pequeñas que luchan por dar algún valor añadido a la elaboración de su queso, comunicaciones sobre el presente y el futuro en el mercado mundial de los quesos elaborados con leche cruda, reflexiones sobre la importancia de los concursos de queso en Euskadi, comunicaciones sobre la Red de queserías artesanas de España,… y también un homenaje visual a un veterano pastor de la Sierra Aralar. Ocho horas de comunicaciones con el pastoreo como telón de fondo y con el queso como elemento unificador.
Da gusto, y nunca mejor dicho, descubrir cómo en cualquier parte del mundo hay personas que buscan dar con la clave para que su queso sea especial, sea respetuoso con su entorno, sea fruto de mimar sus animales y la manipulación de la leche de su cabaña ganadera, sea… Serán quesos de leche de vaca, de oveja, de cabra, de búfala,… pero detrás de cada uno de ellos hay un esfuerzo meditado y continuado para agradar al cliente con un producto especial que lleve la firma del autor. Me sorprendió y me alegró semejante esfuerzo de los pastores y queseros del mundo entero y aprendí que quien quiera hacer siempre lo mismo y sin poner “alma” en su trabajo tiene los días contados en este mundo del queso artesano.
A partir de todo esto, y por su puesto de otros parámetros, me parece que es necesario continuar reflexionando sobre cómo se están encauzando las explotaciones ganaderas de nuestro entorno, cuál debe ser el control del productor sobre el fruto del “sudor de su frente”, la viabilidad social y económica de algunas maneras actuales de posicionarse en el sector primario,… Y, sobre todo y ante todo, dónde queda el pastor y su familia, qué puede aportar la tradición que corre por su venas y cuáles son los campos a los que debe abrirse el pastor de hoy para poder proseguir con su actividad en un mundo de cambios rápidos y constantes, cómo animar a los jóvenes a recoger el testigo de quienes han modelado nuestros pueblos y el paisaje que nos rodea,… Queda tema para hablar y compartir si no queremos quedarnos en “lo que fue” y se nos escape “el suero entre los dedos”.
Felicitar a los pastores de nuestros pueblos por su trabajo, su mimo y su profesionalidad a la hora de manejar los rebaños y elaborar quesos que han sido reconocidos entre los mejores quesos del mundo. Una felicitación especial a las personas de la Quesería Larrabe de Aguiñiga (Lourdes, José Ramón, José Luis, Maite, Estíbaliz y Mijail) con quienes tuve la suerte de compartir toda la jornada en Donosti y cuyos quesos fueron galardonados con una medalla de Oro y otra de Bronce en el que es considerado el mayor y mejor concurso de quesos del mundo. ¡¡Se lo merecen!! Zorionak eta eskerrik asko!!!!!!

No debo terminar sin felicitar a Artzai Gazta (Asociación de 112 elaboradores de queso de Euskadi) que ha sido capaz de aceptar el reto de la preparación de este evento mundial y que, aunque con no pocas dificultades, ha sido capaz de sacarlo adelante.

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